長いものサンラータン風 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
とろろスープと酢で減塩
みんながつくった数 8

材料(4人分)

長いも
150g
600cc
中華スープの素
大さじ1
1個
少々
こしょう
少々
大さじ1
万能ねぎ
30g
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れて沸かし、中華スープの素を入れる。
  2. 2
    長いもは皮をむいて、千切りスライサーでスライスしながら①の鍋に入れてひと混ぜする。とろみがついてきたら、割りほぐした卵を鍋に入れる。
  3. 3
    ②に万能ねぎを小口切りにして加え酢と塩こしょうで味を整える。お好みでラー油を入れる。

きっかけ

減塩スープを考えました。

公開日:2021/06/16

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2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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