材料(5〜10人分)
- クーベルチュール ミルク
- 260g
- クーベルチュール スウィート
- 120g
- 生クリーム45%
- 200cc
- みずあめ
- 16cc
- ココアバター
- 22g
- ブランデー(なしでも大丈夫)
- 12cc
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 1
バットにラップを敷いて、ココアパウダーをふっておく。
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- 2
- 2
ミルクとスウィートを同じボウルに入れ、湯煎で半分くらいまで溶かす。
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- 3
- 溶かしている間に、生クリームとみずあめを同じ鍋に入れて火にかけて沸騰させる。
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- 4
- チョコが溶けたらボウルを湯煎から外し、その湯煎を使いココアバターを完全に溶かす。
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- 5
- 3をふきこぼれる直前まで沸騰させたら火を止め、湯煎でとかしたチョコの中に入れる。
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- 6
- 少しずつ混ぜていき、しっかりとチョコと生クリームを乳化させる。
艶っとしたチョコになればOK
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- 7
- ココアバター加えて混ぜる
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- 8
- ブランデーを加えて混ぜる。
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- 9
- バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 10
- 固まったらラップを剥がし、好きな大きさにカットする。
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- 11
- ココアパウダーかけて仕上げる
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カチカチに凍らないので解凍しなくても食べられます☆