アプリで広告非表示を体験しよう

和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
残り物でつくったロールキャベツレシピです

材料(3人分)

合い挽きミンチ
100グラム
絹ごしとうふ
3連1パックの1つ
玉ねぎ
1/4たま
人参
3センチ
ピーマン
1こ
○ナツメグ
3ふり
○胡椒
2ふり
○ケチャップ
小さじ1
○ウスターソース
小さじ1
○片栗粉
大さじ2
○濃口醤油
大さじ1
○パン粉
1カップ
○たまご
1こ
○牛乳
大さじ2
まくためのキャベツ
6枚
▷水
3カップ
▷コンソメ
2つ
▷濃口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごしとうふは、レンジ対応のクッキングペーパーにまいて、300ワットのレンジで5分、水抜きをする
  2. 2
    玉ねぎ、人参はかわをむき、ピーマンは種を取り、フードプロセッサーで、みじんぎりに。
  3. 3
    ボールに2と、ミンチ、○のたまごや調味料をすべていれ、こねる。
  4. 4
    しばらくこねたら、1のとうふをいれ、さらにこねる。
  5. 5
    キャベツは、6枚をはがして洗い、レンジで、したごしらえのため5分ほどあたため、柔らかくして、巻ける状態に。
  6. 6
    4を6等分にし、6枚のキャベツにまいていく。
  7. 7
    ベーコンを半分にきり、キャベツの巻き終わりのところに乗せて、楊枝でとめる
  8. 8
    鍋に水と、コンソメと濃口醤油をいれ、もしあれば、表面のキャベツの葉などをしき、その上に7をならべていく。なければ、そのままで大丈夫です。
  9. 9
    アルミホイルの真ん中をぬき、落とし蓋のかわりにして、20分ほど煮込みます。味が染みたらできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐をいれたので、お出汁を濃いめにしてます。

きっかけ

残り物でうまくロールキャベツをつくってみたかった

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風絹ごし豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする