材料(3人分)
- 合い挽きミンチ
- 100グラム
- 絹ごしとうふ
- 3連1パックの1つ
- 玉ねぎ
- 1/4たま
- 人参
- 3センチ
- ピーマン
- 1こ
- ○ナツメグ
- 3ふり
- ○胡椒
- 2ふり
- ○ケチャップ
- 小さじ1
- ○ウスターソース
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○パン粉
- 1カップ
- ○たまご
- 1こ
- ○牛乳
- 大さじ2
- まくためのキャベツ
- 6枚
- ▷水
- 3カップ
- ▷コンソメ
- 2つ
- ▷濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 絹ごしとうふは、レンジ対応のクッキングペーパーにまいて、300ワットのレンジで5分、水抜きをする
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はかわをむき、ピーマンは種を取り、フードプロセッサーで、みじんぎりに。
-
- 3
-
- ボールに2と、ミンチ、○のたまごや調味料をすべていれ、こねる。
-
- 4
-
- しばらくこねたら、1のとうふをいれ、さらにこねる。
-
- 5
- キャベツは、6枚をはがして洗い、レンジで、したごしらえのため5分ほどあたため、柔らかくして、巻ける状態に。
-
- 6
- 4を6等分にし、6枚のキャベツにまいていく。
-
- 7
-
- ベーコンを半分にきり、キャベツの巻き終わりのところに乗せて、楊枝でとめる
-
- 8
-
- 鍋に水と、コンソメと濃口醤油をいれ、もしあれば、表面のキャベツの葉などをしき、その上に7をならべていく。なければ、そのままで大丈夫です。
-
- 9
- アルミホイルの真ん中をぬき、落とし蓋のかわりにして、20分ほど煮込みます。味が染みたらできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐をいれたので、お出汁を濃いめにしてます。
きっかけ
残り物でうまくロールキャベツをつくってみたかった
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