作り方
-
- 1
-
- 八朔の上下を切り取る。
-
- 2
-
- 上部に十字の切れ目を入れて、手で皮を剥く。
-
- 3
-
- 切れ目が入っていると楽に剥けます。
-
- 4
-
- 今度は切れ目の入っていない側から、房を外す。
-
- 5
-
- 房のまっすぐの方を包丁で切り取る。
-
- 6
-
- こんな感じです。左右の薄い皮を剥く。
-
- 7
-
- 薄い皮に下の白い部分も付いてきますが、完全に剥けなくても大丈夫です。
-
- 8
-
- ラップに並べて包み、食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。すぐに食べない時は平らなまま冷凍対応のタッパーやジップロックに入れて冷凍庫に入れます。2週間は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
慣れるとすぐに剥けます。
きっかけ
八朔をいただいたので。