ホットプレートでカリっとろったこ焼き レシピ・作り方
材料(60個約8人分)
- 小麦粉
- 300g
- 出汁
- 1000cc
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ½
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- たこ
- 400g
- 刻みネギ
- 200g
- 天かす
- 200g
作り方
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- 1
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- まずは小麦粉を300gいれます。
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- 2
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- 出汁を1000ccいれます。
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- 3
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- この時点で卵を入れる前に良く混ぜておくとダマになりにくいです。
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- 4
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- 卵を3個いれます。
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- 5
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- 塩を小さじ½いれます。
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- 6
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- 醤油を小さじ1いれます。
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- 7
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- たこ焼きの生地作りは以上です。良く混ぜ合わせます。
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- 8
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- 熱したホットプレートに油(大さじ2)を引きます。
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- 9
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- 生地を流し込んでいきます。
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- 10
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- 刻みネギと天かすをいれます。
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- 11
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- たこをいれます。
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- 12
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- 表面の生地を切り離します。
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- 13
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- 半面が焼けてきたら千枚通しでひっくり返します。
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- 14
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- 形を整えながら焼き目を付けていきます。
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- 15
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- 焼けたらお皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
生地を作る時に卵を入れる前に小麦粉と水を良く混ぜ合わせるとダマになりにくいのでおすすめです。
きっかけ
忙しい家族が全員揃ったので。
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