【正月食べ切り】あずきとバナナの柔らかホットケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2弱
- ゆであずき
- 大さじ1
- バナナ (できたら熟したもの)
- 1本
- A.卵
- 1個
- A.牛乳
- 大さじ3
- A.砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 器に薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。
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- 2
- 別のボールに卵と牛乳と砂糖を入れ溶く。
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- 3
- ②の卵液に①の粉を、粉ふるいやざるなどでふるい入れ、混ぜ合わせる。
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- 4
- あずきと、バナナを手でちぎりながら入れ、軽く混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンに油をしき、中火に近い弱火にし、生地を流し入れる。
(直径が小さ目の方が作りやすいです。今回は直径約7,8cm)
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- 6
- 生地にふつふつと穴(4,5個の気泡)があいてきたらひっくり返す。
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- 7
- 裏返し焼く時はバナナが焦げやすいので弱火で焼く。
おいしくなるコツ
シロップはお好みで。
生地に甘味があるのでそのままでも召し上がって頂けます。
きっかけ
ゆであずきがあったので。
今回はぜんざい用に使ったあずきを使ったレシピのご紹介です。