春いちばん!フルーツフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン(4~5cm厚)
- 1枚
- A.卵
- 2個
- A.牛乳
- 150ml
- A.砂糖
- 大さじ1~2
- A.バニラエッセンス(あれば)
- 少々
- バナナ
- 1本
- いちご
- 5個
- ラズベリーソース(あれば)
- 大さじ1
- メープルシロップ(好みで)
- 大さじ1
- バターまたはマーガリン
- 5g
作り方
-
- 1
- バットやボウルにAの全て(卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス)を加え混ぜ合わせる。
-
- 2
- パンは6~8等分に切る。
-
- 3
- 卵液にパンを入れ浸す。
-
- 4
- いちごのへたを取り、半分に切っておく。
*バナナは変色しやすいので後から切ります。
-
- 5
- 10分以上置いて、卵液がほぼなくなるまでしみ込ませる。
-
- 6
- フライパンにバターをしき、パンを並べフタをし、まずは片面を弱火でじっくり焼く。
(5~7分くらい)
-
- 7
- 焼いている間にバナナを輪切りにする。
*パンが焦げないように気をつけながら。
-
- 8
- 5~7分程経ったところで裏返し、さらに焼き目がつくまで焼く。
残りの面も焼いていく。
-
- 9
- 白いお皿にラズベリーソースを塗り、その上に焼きあがったパンを並べていく。
-
- 10
- パンの上にいちごとバナナをのせ、メープルシロップをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ラズベリーソースは無くてもよいですが、あったら華やかで甘酸っぱい香りと味がしてよりおいしいです。
きっかけ
春を感じるフレンチトーストが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フレッシュなイチゴを使って春を感じて爽やかに。