アプリで広告非表示を体験しよう

塩昆布の大きめおにぎりとシャケの小さめおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
塩昆布と鮭フレークのおにぎりに味付けのりをつけました❤️
牡蠣醤油の味つけのりが鮭と塩昆布によく合う
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

ご飯
250g
塩昆布
ひとつまみ
鮭フレーク
小さじ1〜2
牡蠣醤油味 味付けのり
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめおにぎりは150グラムのご飯をラップに広げて塩昆布を親指と人差し指でひとつまみ又はふたつまみ加えてラップに包み握ります。
  2. 2
    握ったおにぎりのラップを開いて
    味付け海苔をペタペタ貼り付け
    ラップで包んで握り直します。
    味付けのりは手がベタベタになるので
    ラップで握ってしまった方が良いです。
  3. 3
    小さめおにぎりは100グラムのご飯で塩昆布おにぎりと同じように鮭フレークを加えて握り海苔をつけたら完成。
  4. 4
    食べる時も味付けのりがベタつくので、ラップに包んだままの方が食べやすいと思います。

おいしくなるコツ

愛情を込めて握れば、多少なりとも形が不細工になってしまっても許されると思います。(私はおにぎりの三角を握るのがとっても苦手です。これについては希望的観測を含みます)

きっかけ

賞味期限間近の美味しい味つけ海苔が残っていたので。 以前テレビでやっていた、関西エリアのおにぎりは味付けのりを使うのが主流というのを思い出して不器用なりに握ってみました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 11:54
とっても美味しかったです
ボンド子
美味しそうですね❤️おにぎりが綺麗な形で羨ましいです! 私苦手なんですw海苔もとっても美味しそう❤️ 沢山の中から選んで写真レポートを頂きありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする