ラディッシュ(二十日大根)の保存方法 レシピ・作り方

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Emi's kitchen
形や大きさが可愛らしく、サラダを彩り豊かにしてくれるラディッシュ(二十日大根)の保存方法です。

材料(1人分)

ラディッシュ
5玉分

作り方

  1. 1
    ラディッシュを綺麗に洗います。
  2. 2
    ヒゲ根と葉を切り落とします。
    ヒゲ根と葉がついていると、栄養が葉やヒゲ根に吸収されてシワシワになってしまうので、買ってきたら処理すると良いです。
  3. 3
    葉は洗ったまま水分を切らずにキッチンペーパーで包みます。
    こうするとキッチンペーパーを濡らす手間が省けます。
  4. 4
    次にラップで包み野菜室で立てて保存します。葉は3日ほどを目安に使いましょう。
  5. 5
    根は水分をキッチンペーパーなどで拭いてラップに包んで野菜室で保存します。
    約2週間は保存できますが、栄養も鮮度も保ったまま食べられるように、1週間ほどで食べきるのがおすすめです。

きっかけ

軽く湿らせたキッチンペーパーで包むとよく聞きますが、大根と同じように湿らせた状態でブヨブヨになった経験があり、ラップが一番良い状態を保てたので。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

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