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かぶとベーコンの柚子胡椒ソース レシピ・作り方

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Emi's kitchen
旬のかぶと柚子を美味しくシンプルかつヘルシーに頂くレシピです。味付けはベーコンの塩分と、柚子胡椒のみ。
柚子胡椒がお好きな方には是非おすすめのメインです。

材料(大人2+子1人分)

かぶの根
3〜4個
かぶの葉
かぶの根2個分の葉
ベーコン(ブロック)
200g
❤️柚子胡椒ソース❤️
❤️
オリーブオイル
小さじ2
柚子胡椒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぶは少し葉の部分を残して白い根と切り離し、両方綺麗に洗います。
    我が家は買ってきてすぐに葉と根を切って保存する為写真がありません。
    すみません。
  2. 2
    葉の根本部分に砂が入っているので、爪楊枝でかき出しながら洗います。
    もしこの作業が大変でしたら根本からザクッとカットして下さい。
  3. 3
    かぶの根本部分の茶色になっているところの皮を綺麗に剥いていきます。
    その他の所の皮は剥かなくて結構です。
  4. 4
    かぶを1センチ幅に切っていきます。
  5. 5
    葉は半分に切ってまとめ、三等分にカットします。
  6. 6
    ベーコンは長方形の物が4枚できるようにカットします。半解凍の状態で作業すると切りやすいです。
  7. 7
    写真のように一塊のブロックを4枚の長方形にします。
  8. 8
    ベーコンをフライパンで焼いていきます。
  9. 9
    ベーコンの脂が出てきたらかぶの白い根を投入。
  10. 10
    弱火から中火で焼いてベーコンを両面焼きます。
  11. 11
    ベーコンに火が通ったら焦げないようにかぶの上に置きます。
  12. 12
    葉を投入して蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13
    かぶの葉がしんなりするまで火を通します。
  14. 14
    ここで柚子胡椒ソースを作っておきます。
    オリーブオイル、柚子胡椒を混ぜ合わせたら完成です。
  15. 15
    あとは盛り付けて完成です。
  16. 16
    完成。ソースをかけてお召し上がり下さい。
    子供にはポン酢をかけて食べさせました。
    お子様に取り分けする場合はポン酢や柚子のみじん切りとオリーブオイルを合わせても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

無農薬栽培のかぶを使う方は、アブラムシがつきやすいそうなので、葉を丁寧に洗って下さい。 我が家も農家さんから購入する際に 「今回はアブラムシがついたから葉はダメだわ〜」 なんて言われて根だけ購入する事もあります。

きっかけ

友人のお母様から手作りの柚子胡椒を頂いたので、ソースにして頂きました❤️

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ベーコンかぶ

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

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