蒸し柿のメープルクリームチーズ添え レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 柿
- 1個
- 水
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 20g
- メープルシロップ
- 小さじ1/2
- シナモン(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 柿の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 蓋付のフライパンにフチを高くしたアルミホイルを乗せ、その中に切った柿を出来るだけ重ならないように置く。
アルミホイルのまわりに水を入れ蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- クリームチーズを耐熱容器に入れ、レンジで10秒加熱する。
そこにメープルシロップを加え、混ぜる。
-
- 4
-
- 柿を器に盛り、③のクリームチーズを乗せ、好みでシナモンをふって出来上がり。
きっかけ
柿を焼いたら美味しかったので蒸してみました。