低温調理器&フードプロセッサーでスイートポテト レシピ・作り方

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ムッカリーナ
なめらかでほっくり美味しいスイートポテトです。

低温調理器温度
80℃ 1時間30分
 ↓
95℃ 15分
みんながつくった数 1

材料(約15個人分)

さつまいも
1本(500g~550g)
生クリーム
30~40ml
グラニュー糖
60g
無塩バター(常温にもどしたもの)
55g
卵黄
1個
(塗り用)卵黄
1/2個分

作り方

  1. 1
    【低温調理をする際の注意点】
    フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常の物は絶対に使用しないこと!!
  2. 2
    【低温調理器設定温度】

    80℃
    1:30(1時間30分)
     ↓
    95℃
    0:15(15分)
    *95℃まで設定できなければこの過程のみ鍋を使います。
  3. 3
    さつま芋は皮をむき、大きければ4㎝厚くらいに輪切りにする。

    水にしばらくつけて灰汁を抜く。(10~15分くらい)

    何度か水を換え、水が白くなくなったらOK。
  4. 4
    低温調理器を
    80℃ 1:30(1時間30分)に設定する。

    バターを常温に戻す。
  5. 5
    さつまいもをよく洗って耐熱性のフリーザーバッグやポリ袋に入れ、空気を抜いて密封する。
  6. 6
    低温調理器が設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
  7. 7
    低温調理器の設定時間終了タイマーが鳴ったら95℃ 0:15(15分)に設定し、追加で低温調理をする。

    *95℃までの設定が無い場合は次に書いています。
  8. 8
    【95℃設定が無い場合】
    鍋に耐熱皿を入れ、たっぷり水(お湯)を入れる。小さい気泡がでるくらいまで(95℃)お湯を沸かし、芋が入った袋を入れ15分温める。*注意は次に書いています。
  9. 9
    *使用の袋によっては湯につかっていない鍋肌に当たると、溶けるものもありますので、箸などで袋が鍋肌にあたらないよう固定してください。
  10. 10
    フードプロセッサーに温かい状態の芋を入れ、撹拌する。
    *沢山作る場合は2回に分けて作ってください。
  11. 11
    バターを入れ撹拌。
  12. 12
    グラニュー糖を3~4回に分けて入れ撹拌。
  13. 13
    生クリームと卵黄を加え、さらに撹拌する。
  14. 14
    オーブンを200℃で予熱する。
  15. 15
    ⑬の生地を適当な大きさに当分し、お好みの形に成形する。

    クッキングペーパーにのせ並べる。

    塗り卵を上部に塗ってつやを出す。
  16. 16
    200℃に予熱しておいたオーブンで10分~15分焼いてできあがり。

きっかけ

お芋がおいしい季節なので

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
スイートポテト前日に作り置き秋の行楽・紅葉その他の調理器具さつまいも
関連キーワード
スイートポテト 低温調理器 低温調理 フードプロセッサー
料理名
低温調理器でスイートポテト

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