低温調理器&フードプロセッサーでスイートポテト レシピ・作り方
材料(約15個人分)
- さつまいも
- 1本(500g~550g)
- 生クリーム
- 30~40ml
- グラニュー糖
- 60g
- 無塩バター(常温にもどしたもの)
- 55g
- 卵黄
- 1個
- (塗り用)卵黄
- 1/2個分
作り方
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- 1
- 【低温調理をする際の注意点】
フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常の物は絶対に使用しないこと!!
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- 2
- 【低温調理器設定温度】
80℃
1:30(1時間30分)
↓
95℃
0:15(15分)
*95℃まで設定できなければこの過程のみ鍋を使います。
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- 3
- さつま芋は皮をむき、大きければ4㎝厚くらいに輪切りにする。
水にしばらくつけて灰汁を抜く。(10~15分くらい)
何度か水を換え、水が白くなくなったらOK。
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- 4
- 低温調理器を
80℃ 1:30(1時間30分)に設定する。
バターを常温に戻す。
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- 5
- さつまいもをよく洗って耐熱性のフリーザーバッグやポリ袋に入れ、空気を抜いて密封する。
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- 6
- 低温調理器が設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
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- 7
- 低温調理器の設定時間終了タイマーが鳴ったら95℃ 0:15(15分)に設定し、追加で低温調理をする。
*95℃までの設定が無い場合は次に書いています。
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- 8
- 【95℃設定が無い場合】
鍋に耐熱皿を入れ、たっぷり水(お湯)を入れる。小さい気泡がでるくらいまで(95℃)お湯を沸かし、芋が入った袋を入れ15分温める。*注意は次に書いています。
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- 9
- *使用の袋によっては湯につかっていない鍋肌に当たると、溶けるものもありますので、箸などで袋が鍋肌にあたらないよう固定してください。
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- 10
- フードプロセッサーに温かい状態の芋を入れ、撹拌する。
*沢山作る場合は2回に分けて作ってください。
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- 11
- バターを入れ撹拌。
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- 12
- グラニュー糖を3~4回に分けて入れ撹拌。
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- 13
- 生クリームと卵黄を加え、さらに撹拌する。
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- 14
- オーブンを200℃で予熱する。
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- 15
- ⑬の生地を適当な大きさに当分し、お好みの形に成形する。
クッキングペーパーにのせ並べる。
塗り卵を上部に塗ってつやを出す。
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- 16
- 200℃に予熱しておいたオーブンで10分~15分焼いてできあがり。
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低温調理器温度
80℃ 1時間30分
↓
95℃ 15分