塩レモンパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
レモンの皮入りでレモンの香り高いパンケーキです。

材料(小6枚人分)

国産レモン
1/4個
薄力粉
1oog
ベーキングパウダー
4g
1個
牛乳
80ml
砂糖
20g
小さじ1
岩塩
少々
メープルシロップやはちみつ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レモンの皮をよく洗う。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  3. 3
    ボウルに牛乳と卵、砂糖を入れ混ぜる。
  4. 4
    ③に②を振るい入れ混ぜる。
  5. 5
    レモンの皮をすりおろし④に入れ、レモン汁も絞り入れ軽く混ぜる。
  6. 6
    フライパンを熱する。
  7. 7
    火を止めてサラダ油を薄くしく。

    フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。

    (油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。)
  8. 8
    濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
  9. 9
    火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
  10. 10
    すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分焼く。

    2分後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。

    *タイマーがあれば便利です。
  11. 11
    お皿に盛りつけ、岩塩をふりかけ、はちみつやメープルシロップをかけて召し上がれ♪

きっかけ

ホットケーキのアレンジレシピです。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)レモン塩レモンホットケーキミックス
関連キーワード
レモン 塩レモン ホットケーキ パンケーキ
料理名
レモンのホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする