【バター不使用】きび砂糖の簡単さっくりマフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉
- 320g
- アーモンドプードル
- 80g
- ベーキングパウダー
- 16g
- きび砂糖
- 240g
- サラダ油
- 240g
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 90ml
- バニラエッセンス
- 5~10振り
作り方
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- 1
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて泡だて器で混ぜておく。
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- 2
- 別のボウルに残りの全て(きび砂糖・サラダ油・卵・牛乳・バニラエッセンス)を入れ泡だて器で混ぜる。
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- 3
- ②に①を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
*粉っぽさがなくなるまで。
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- 4
- 型にグラシンケース(マフィン用の薄紙)を入れ、そこに生地を7分目くらいまで流し込んでいく。
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- 5
- 180度に予熱したオーブンで20分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
・wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)
・グラシンケースF9使用
きっかけ
朝食用に。
wilton マフィン型12個用使用(詳しくはコツの欄に記載)*紙製マフィンカップ13~14個でも作れます