大好き!ミルクレープ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
スーパーバイオレットを使用したプレーンミルクレープです!

*クレープは12枚ほど焼けます
みんながつくった数 1

材料(18cm人分)

グラニュー糖
35g
A.薄力粉(スーパーバイオレット)
45g
A.コーンスターチ
5g
A.ベーキングパウダー
2g
溶き卵(全卵)
2個
B.牛乳
200g
B.生クリーム(植物性)
50g
C.無塩バター
15g
C.サラダ油
15g
バニラエッセンス
少々
【焼成用】サラダ油
小さじ2
【クリーム】
粉ゼラチン
2g
ゼラチン用水
大さじ2
D.グラニュー糖
30g
D.生クリーム(植物性)
200ml
D.練乳
大さじ2
スキムミルク
大さじ4
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    ボウルにグラニュー糖を入れ、そこにAの薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを濾し器で振るいながら入れる。
  2. 2
    Bの牛乳と生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで20秒~30秒加熱し、ほんのりと温めておく。
  3. 3
    Cのバターは耐熱容器に入れ、レンジで約40秒加熱し溶かす。

    溶かしたバターとサラダ油を合わせておく。
  4. 4
    ①の粉類にBを50mlくらい入れ泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    溶きほぐした卵を④に1/4ほど入れ混ぜる。

    残りのBと、残りの卵を交互に入れては混ぜてを繰り返す。
  6. 6
    ⑤にCの油分とバニラエッセンスを入れ混ぜる。
  7. 7
    ⑥でできた生地を濾し器で濾し、ボウルなどに入れ、ラップをし冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    (グルテン緩める)
  8. 8
    【生地を焼成する】
    フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。

    薄くサラダ油をしいて、すぐに1杯分(30g~35g)の生地を流し入れて薄く広げる。
  9. 9
    中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。

    軽く焼いて(お好みの焼き加減で)皿にとる。

    完全に冷ましてください。
  10. 10
    【クリーム】
    ゼラチン用の水、大さじ2を耐熱容器に入れ、ゼラチンを上からまんべんなくふりかける。

    レンジ(600w)で20秒加熱する。
  11. 11
    ボウルに、Dの生クリーム、グラニュー糖、練乳を入れ、電動泡だて器で8分立てに泡立てる。

    泡立ったらバニラエッセンスを入れる。
  12. 12
    スキムミルクを入れ、電動泡だて器で30秒ほど混ぜる。
  13. 13
    ⑩でふやかしたゼラチンを、クリーム全体に回しかけ、さらに電動泡だて器で30秒ほど混ぜて出来上がり。
  14. 14
    【組立て】
    生地とクリームを交互に重ねていく。
  15. 15
    冷蔵庫で4~5時間冷やす。
  16. 16
    切り分ける時は温めたナイフで切ってください。

きっかけ

クレープが大好きなので。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
ミルクレープデザートパーティー料理・ホームパーティクレープクリスマスケーキ
関連キーワード
ミルクレープ スーパーバイオレット クレープ 大好き
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 00:02
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンド様 レポート嬉しいです!美味しくて良かったです(*´꒳`*)参考にしてくださいましてありがとうございました!!

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