材料(18cm人分)
- グラニュー糖
- 35g
- A.薄力粉(スーパーバイオレット)
- 45g
- A.コーンスターチ
- 5g
- A.ベーキングパウダー
- 2g
- 溶き卵(全卵)
- 2個
- B.牛乳
- 200g
- B.生クリーム(植物性)
- 50g
- C.無塩バター
- 15g
- C.サラダ油
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
- 【焼成用】サラダ油
- 小さじ2
- 【クリーム】
- ↓
- 粉ゼラチン
- 2g
- ゼラチン用水
- 大さじ2
- D.グラニュー糖
- 30g
- D.生クリーム(植物性)
- 200ml
- D.練乳
- 大さじ2
- スキムミルク
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 【生地作り】
ボウルにグラニュー糖を入れ、そこにAの薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを濾し器で振るいながら入れる。
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- 2
- Bの牛乳と生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで20秒~30秒加熱し、ほんのりと温めておく。
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- 3
- Cのバターは耐熱容器に入れ、レンジで約40秒加熱し溶かす。
溶かしたバターとサラダ油を合わせておく。
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- 4
- ①の粉類にBを50mlくらい入れ泡だて器で混ぜる。
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- 5
- 溶きほぐした卵を④に1/4ほど入れ混ぜる。
残りのBと、残りの卵を交互に入れては混ぜてを繰り返す。
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- 6
- ⑤にCの油分とバニラエッセンスを入れ混ぜる。
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- 7
- ⑥でできた生地を濾し器で濾し、ボウルなどに入れ、ラップをし冷蔵庫で2時間以上休ませる。
(グルテン緩める)
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- 8
- 【生地を焼成する】
フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
薄くサラダ油をしいて、すぐに1杯分(30g~35g)の生地を流し入れて薄く広げる。
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- 9
- 中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。
軽く焼いて(お好みの焼き加減で)皿にとる。
完全に冷ましてください。
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- 10
- 【クリーム】
ゼラチン用の水、大さじ2を耐熱容器に入れ、ゼラチンを上からまんべんなくふりかける。
レンジ(600w)で20秒加熱する。
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- 11
- ボウルに、Dの生クリーム、グラニュー糖、練乳を入れ、電動泡だて器で8分立てに泡立てる。
泡立ったらバニラエッセンスを入れる。
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- 12
- スキムミルクを入れ、電動泡だて器で30秒ほど混ぜる。
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- 13
- ⑩でふやかしたゼラチンを、クリーム全体に回しかけ、さらに電動泡だて器で30秒ほど混ぜて出来上がり。
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- 14
- 【組立て】
生地とクリームを交互に重ねていく。
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- 15
- 冷蔵庫で4~5時間冷やす。
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- 16
- 切り分ける時は温めたナイフで切ってください。
*クレープは12枚ほど焼けます