冷凍ご飯で 朝のスピード柔らかお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 冷凍
- 1膳分
- 熱湯
- 200cc〜300cc
- 梅干し
- 1個
- 海苔佃煮
- 小さじ2
- なめ茸瓶詰め
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ご飯は冷凍しておいたものを使いました。レンジで普段より少し長めにチン!熱々のご飯と熱湯を鍋に入れて、蓋をして中火にかける。すぐに沸騰します。
-
- 2
- 沸騰したら一度蓋を取りレードルで全体を均す。弱火で2分で火を止めて、蓋をしたまま蒸らす。
-
- 3
-
- 梅干しを包丁で叩いて細かくする。海苔の佃煮となめ茸も合わせて小皿に準備する。
-
- 4
-
- 温泉卵ときゅうりのぬか漬け添えて朝ごはんにしてみました。
おいしくなるコツ
熱湯の量を多めするとより柔らかなお粥になります。
きっかけ
歯の治療中の家族の為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません