ナッツとドライフルーツのセミフレッド レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ドライバナナ
- 5,6枚
- クコの実
- 10粒
- レーズン
- 5,6粒
- アーモンド
- 5,6個
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- レーズンとクコの実を半分に切っておく。
ドライバナナも大きめに砕く。
アーモンドは好みで砕いてください。今回はそのまま使いました。
-
- 2
- 卵黄と砂糖10gをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 3
- 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
-
- 4
- また別のボウルに生クリームを入れて、7~8分立て程度の硬さに泡立てる。
-
- 5
- ④の生クリームのボウルに②の卵黄とバニラエッセンスを入れゴムベラで混ぜる。
-
- 6
- ⑤に泡立てた卵白と①のフルーツとナッツを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 7
- 型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
-
- 8
- 型から外して食べる場合、常温ですぐにやわらかくなるのでナイフ等で周りに切り込みを入れると簡単に外れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません