コーヒーのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビターちょこ
コーヒーの風味香るサクッと軽いクッキーです。

材料(天板1枚人分)

薄力粉
80g
コンスターチ
20g
無塩バター
20g
グラニュー糖
35g
サラダ油
30g
インスタントコーヒー
大さじ1
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにインスタントコーヒーとお湯を入れ、粒が残らない様に丁寧に溶かす。
  2. 2
    レンジで溶かした無塩バター、グラニュー糖、サラダ油を加えて、ゴムベラでドロっとするまで混ぜ合わせる。(分離をなくす)
  3. 3
    振るった薄力粉、コンスターチを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    全体に艶が出て、一つにまとまったら冷蔵庫で冷やす。最低30分
  5. 5
    丸く成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
  6. 6
    170度に余熱完了したオーブンで、15分程度焼く。

おいしくなるコツ

焼き時間は、成形した厚さや大きさで調整してください。コンスターチがない場合は薄力粉100gでも美味しく出来ます。

きっかけ

コーヒー味のお菓子を食べたくなったから。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のコーヒー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする