材料(天板1枚人分)
- 薄力粉
- 80g
- コンスターチ
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 35g
- サラダ油
- 30g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにインスタントコーヒーとお湯を入れ、粒が残らない様に丁寧に溶かす。
-
- 2
- レンジで溶かした無塩バター、グラニュー糖、サラダ油を加えて、ゴムベラでドロっとするまで混ぜ合わせる。(分離をなくす)
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- 3
- 振るった薄力粉、コンスターチを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 4
- 全体に艶が出て、一つにまとまったら冷蔵庫で冷やす。最低30分
-
- 5
- 丸く成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
-
- 6
- 170度に余熱完了したオーブンで、15分程度焼く。
おいしくなるコツ
焼き時間は、成形した厚さや大きさで調整してください。コンスターチがない場合は薄力粉100gでも美味しく出来ます。
きっかけ
コーヒー味のお菓子を食べたくなったから。
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