【簡単】軽量スプーンで作るバナナホットケーキ レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- バナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 牛乳
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- ティースプーン半分
- 油(焼くとき用)
- 大さじ1/2
- トッピング(メープル、はちみつ、粉砂糖)
- 好みで
作り方
-
- 1
- バナナを崩しボウルに入れ、焼くとき用の油以外の全てを入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンを熱する。
-
- 3
- 火を止めて油を薄くしく。
-
- 4
- 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
-
- 5
- 火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
-
- 6
- すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分~3分焼く。
裏返し蓋をして1分~2分焼く。
(ホットケーキの1枚の大きさにより時間が変わります)
*タイマーがあれば便利です。
-
- 7
- お皿に盛り、お好きなトッピングで召し上がってください。
(バナナの自然な甘みがあるのでそのままでもおいしいです)
きっかけ
秤を使わなくてもできるレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘めがお好きな方は砂糖を大さじ1増やしてください。
秤がなくても作れます!