お野菜もりもりギョーザ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ごぼうを入れて、野菜たっぷり!
みんながつくった数 10

材料(5人分)

たまねぎ
100g
にんにく
3g
ごま油(タネ用)
4g
食塩
1g
豚ひき肉
100g
生姜
3g
ごぼう
100g
キャベツ
100g
黒こしょう
少々
みりん
6g
濃口しょうゆ
6g
ぎょうざの皮
30枚
ごま油(焼き用)
4g
80cc

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。食塩を加えて茶色になるまで炒め、粗熱をとる。
  2. 2
    しょうが・ごぼう・キャベツはみじん切りにして、ザルの上で軽く水切りしておく。
  3. 3
    ①の粗熱がとれたら、②と豚ひき肉とともに混ぜ合わせ、黒こしょう・みりん・濃口しょうゆを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③をぎょうざの皮で包む。(ひき肉の割合が少ないため、タネがバラつきやすいので注意)
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、ぎょうざを並べ、中火にかける。水80cc
    を加え、10~15分焼いて完成。

きっかけ

青森でたくさんとれるごぼうを使って新しいレシピを、と考えました。

公開日:2020/04/13

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/24 05:16
野菜たっぷりでとても美味しかったです☆
みーこ1221
2020/10/17 17:25
餃子にゴボウは初めてでした!風味と食感がすごく良かったです!定番の味とは違ってまた作りたくなる味でした。レシピありがとうございます!
sun115117

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ