煮りんごのベーグル レシピ・作り方

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ムッカリーナ
ジューシーなりんごが入ったベーグル。

オーブンの発酵機能を使うレシピです。
お湯の温度も重要なので温度計のご用意を!タイマーもあれば便利です!

材料(4~5個人分)

R.りんご
80g
R.砂糖
15g
R.水
50ml
R.塩
少々
A.強力粉
250g
A.砂糖
13g
A.塩
5g
A.ドライイースト
2g
無塩バター
5g
ぬるま湯(30℃~35℃)
140ml
☆茹で水
水1L 〜
☆蜂蜜
大さじ1(水1Lに対し)

作り方

  1. 1
    りんごをダイスカットにする。
  2. 2
    Rを全て入れ水分が無くなるまで煮る。
  3. 3
    ボウルにAを全て入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    バターをちぎり入れる。
  5. 5
    ぬるま湯を④のボウルに入れる。
  6. 6
    スケッパー(無ければ素手)で混ぜる。
    ボウルの中でひとまとめにする。

    ベタベタしていても粉っぽさが無くなれば大丈夫。
    反対にポロポロしていても最終的にまとまるので次の工程に進む。
  7. 7
    台に移し、作業台にこすりつけるようにこねる。
    (約10分ほど)

    *水分が少なく弾力があるのでこねているときは重たく感じます。
  8. 8
    ボウルなどに丸めた生地を入れラップをし、オーブンの発酵機能を使って、

    30℃で30分

    一次発酵をする。
  9. 9
    一次発酵が終わったら作業台に生地を移し、スケッパーや包丁などで切り分ける。
  10. 10
    きれいに丸めて底をとじる。
  11. 11
    生地を長方形に伸ばす。
  12. 12
    生地を伸ばし煮りんご15gくらいを下部を避けて乗せる。
  13. 13
    上からつめながらまく。
  14. 14
    指でさらに伸ばして20cmくらいの長さにし、片方の端を平たくする。
  15. 15
    生地をくるっと巻き、前工程で平たくした生地をもう片方の端に巻きつけとじる。
  16. 16
    生地キッチンシートに置きそのままオーブンに入れ二次発酵をする。
    35度で30分。

    発酵の20分後くらいに次の工程に使う☆のお湯を沸かし、蜂蜜を混ぜておく。
    お湯は85度〜90度。
  17. 17
    2次発酵が終わると直ぐに220度でオーブンの余熱を開始する。
  18. 18
    沸かした☆のお湯に成形した生地を入れて表面・裏面それぞれ30秒ほどさっと茹でる。
  19. 19
    オーブンの余熱が終わったら生地を入れ15分焼いて出来上がり!

きっかけ

おうちで美味しいベーグルが食べたくて。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
ベーグルりんご朝食の献立(朝ごはん)サンドイッチ全般お弁当 サンドイッチ
関連キーワード
りんご ベーグル 煮りんご アレンジ
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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