材料(2~3人分)
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 200ml
- 寒天粉
- 4g
- 粉黒糖
- 60g
作り方
-
- 1
- 牛乳をレンジで20秒~30秒温める。
*レンジが無ければ牛乳を常温にもどしておく。
-
- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮る。
-
- 3
- 寒天が溶けたら粉黒糖を加え溶かし、火を止める。
-
- 4
- 牛乳をゆっくり加え、よく混ぜる。
-
- 5
- 水を濡らした容器に④を流し込み、粗熱を取り、冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
黒糖を使ったかんてんが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポイント:
①粉寒天はよく溶かす
②牛乳は常温orレンジで20秒~30秒
③牛乳は沸騰させない