材料(15個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 125ml
- サラダ油
- 大さじ1強
- ↓お好みでアレンジ↓
- 生地お玉1杯に対して…
- ココア
- 小さじ2
- きなこ
- 小さじ2
- 黒ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに卵をよく溶きほぐす。砂糖を加えて更に混ぜる。
-
- 2
- 1に、牛乳・サラダ油を加えて泡立てないように注意しながらかき混ぜる。
-
- 3
- 2に、ホットケーキミックスを加えてダマが残らないように混ぜ合わせる。
お好みでアレンジする場合は、この工程時にココア等を加え混ぜてください。
-
- 4
- ココットにアルミカップを敷き、その上に生地を7〜8割程度注ぐ。(膨らむため、少なめに)
-
- 5
- 蒸し器で、弱火〜中火で12分蒸す。竹串等で火の通りを確認し、出来上がり。
-
- 6
- ◯蒸し器がない場合◯
フライパンを用意し、お湯を張し、鍋底に布巾をかぶせる。蓋をして、中火で12〜15分蒸す。
おいしくなるコツ
蒸す時に、水滴が生地に入らないように注意してください(^^)蓋を開ける時、様子を見る時は要注意です!
きっかけ
久しぶりに食べたくなったから♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません