フードプロセッサーで作る!タルト生地 レシピ・作り方

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ayatoy
タルトやチーズケーキの底などに便利なフードプロセッサーで作るお手軽タルト生地。塩が効いています!

材料(約10人分)

無塩バター
60g
1g
粉糖
60g
卵黄
1個
薄力粉
120g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに室温に戻したバターを入れ、攪拌する。
  2. 2
    塩、粉糖を加え、均一になるまで、攪拌する。卵黄を加えて、さらに均一になるまで、攪拌する。
  3. 3
    ふるった薄力粉を加えて、フラッシュで、ひと塊になるように攪拌する。
  4. 4
    ラップに包み冷蔵庫で最低2時間休ませる。
  5. 5
    型に合わせて伸ばして、お好みの型にしきこむ。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
    (写真は試し焼きで四角くカットして焼いたものです。使用する型に合わせて焼成してください)

おいしくなるコツ

フードプロセッサーは周りについた材料を落としながら、均一になるように、攪拌してください!材料は10人分となっていますが、タルトカップ10個分ぐらいです。

きっかけ

タルトを作るときに、できるだけ生地は簡単にすましたかったので。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台
料理名
タルト生地

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