15分で作れる!パリパリココアクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉
- 35g
- ココア
- 5g
- 卵白
- 卵1個分
- グラニュー糖
- 40g
- バター または マーガリン
- 40g
作り方
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- 1
- バターを溶かす。
レンジで約50秒もしくは湯煎で溶かす。
オーブンを170℃に余熱しておく。
オーブン予熱の際に天板も一緒に温めておくと下火が入りやすいです.
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- 2
- 卵白を1分くらい泡立てる。
そこにグラニュー糖を入れ混ぜる。
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- 3
- ①のバターを入れ混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とココアをふるい入れよく混ぜる。
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- 5
- 【楕円型の場合】
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンの背で楕円に薄く伸ばす。
熱い鉄板に注意!
*生地に粘りがあるので均一な厚さにはできませんが大丈夫です。
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- 6
- 【四角の場合①】
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンの背で大きな1つの四角になるよう薄く伸ばす。
注意有
*生地に粘りがあるので均一な厚さにはできませんが大丈夫です。
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- 7
- オーブンで10分焼く
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- 8
- 【四角形の場合②】
焼き上がるとすぐにクッキングシートごとまな板に移し、お好きな大きさにザクっと包丁で上から押すように切る。
*初めは柔らかいですがすぐに固くなります!
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- 9
- 冷ましてできあがり。
おいしくなるコツ
・生地を形成するときに天板が熱いので気を付ける。
・冷めてもしなっとしてる場合は焼き時間不足ですので、オーブンで追加で焼いて下さい。
きっかけ
パリパリのクッキーが食べたかったので。
お好みでクッキーにチョコをトッピングして華やかにしてください。