材料(約6枚人分)
- 【↓クレープ生地↓】
- ↓
- 強力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- グラニュー糖
- 15g
- 溶き卵
- 2個分
- 牛乳
- 250g
- バター もしくは マーガリン
- 10g
- 塩(有塩バターの時はいらない)
- 少々
- バターorマーガリンorサラダ油(焼成時
- 3~5g
- 【↓具材 2枚分↓】
- ↓
- ほうれん草
- 1束
- ウインナー
- 2本
- シュレッドチーズ(溶けるチーズ)
- 10g
- 塩(茹で時)
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★生地作りの前に★
出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。
でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。
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- 2
- ボウルに強力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖と塩を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
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- 4
- 少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。
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- 5
- 焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
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- 6
- 【具材作り】
ほうれん草をよく洗い下茹でする。
たっぷりのお湯に塩を入れ、束のまま約1分茹でる。
冷水にとって冷やす。
触れる温度になれば水を絞り、3㎝くらいの長さに切り分ける。
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- 7
- ウインナーを食べやすい大きさに切る。
熱したフライパンに油をしき、ウインナーを入れ炒め途中で②のほうれん草も入れ水分を飛ばすように軽く炒める。
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- 8
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- 【焼成する】
フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
薄くバターをひいて、すぐに1杯分の生地を流し入れて広げる。
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- 9
- 中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。
-
- 10
-
- 弱火にし、チーズ、ほうれん草、ウインナーを真ん中に乗せに乗せ生地を巻くように折り畳み、皿に盛り付ける。
-
- 11
- お皿に乗せて、残っているウインナーとほうれん草を上に盛り付けて出来上がり。
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アーモンドプードルを使用していますが、なければ薄力粉を使用してください。