ほうれん草のおかずクレープ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
ほうれん草のおかずクレープです。
アーモンドプードルを使用していますが、なければ薄力粉を使用してください。

材料(約6枚人分)

【↓クレープ生地↓】
強力粉
50g
アーモンドプードル
50g
グラニュー糖
15g
溶き卵
2個分
牛乳
250g
バター もしくは マーガリン
10g
塩(有塩バターの時はいらない)
少々
バターorマーガリンorサラダ油(焼成時
3~5g
【↓具材 2枚分↓】
ほうれん草
1束
ウインナー
2本
シュレッドチーズ(溶けるチーズ)
10g
塩(茹で時)
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★生地作りの前に★
    出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。

    でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。
  2. 2
    ボウルに強力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖と塩を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
  4. 4
    少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。
  5. 5
    焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
  6. 6
    【具材作り】
    ほうれん草をよく洗い下茹でする。
    たっぷりのお湯に塩を入れ、束のまま約1分茹でる。

    冷水にとって冷やす。
    触れる温度になれば水を絞り、3㎝くらいの長さに切り分ける。
  7. 7
    ウインナーを食べやすい大きさに切る。

    熱したフライパンに油をしき、ウインナーを入れ炒め途中で②のほうれん草も入れ水分を飛ばすように軽く炒める。
  8. 8
    【焼成する】
    フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
    薄くバターをひいて、すぐに1杯分の生地を流し入れて広げる。
  9. 9
    中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。
  10. 10
    弱火にし、チーズ、ほうれん草、ウインナーを真ん中に乗せに乗せ生地を巻くように折り畳み、皿に盛り付ける。
  11. 11
    お皿に乗せて、残っているウインナーとほうれん草を上に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

クレープが大好きなので。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
クレープ昼食の献立(昼ごはん)ソーセージ・ウインナーほうれん草おかず系のクレープ
関連キーワード
レモンクレープ アーモンドプードル 食事系 おかず系
料理名
ほうれん草のクレープ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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