ほうれん草とトマトのコンソメスープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
高血圧を予防する働きがあると言われている、野菜に含まれているカリウムを効果的に摂取することができます。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

ほうれん草
1/2束
白菜
1/4株
トマト
1個
オリーブ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ウインナー
6本
1000cc
砂糖
小さじ1
コンソメ(またはブイヨン)
3個
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ウインナーは輪切り、ほうれん草と白菜はざく切り、玉ねぎとトマトは大きめの角切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れ、ウインナー・玉ねぎ・白菜・トマトの順に入れて炒める。
  3. 3
    水を入れ、沸騰したらほうれん草を入れて、コンソメ・しょうゆ・砂糖を入れて味を調える。好みで塩・こしょうを入れて完成。

きっかけ

クリーム系のスープよりもコンソメスープにすることでカロリーを抑えました。

公開日:2019/12/18

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