割ったらお芋!さつまいもドーナツ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
外はサックリ中はしっとり!いも餡入りのさつまいもドーナツです!

市販の焼き芋を使って時短!

材料(12~14個人分)

【さつま芋あん】
焼き芋(可食部)
200g
バター (マーガリン)
10g
グラニュー糖
10g
牛乳
小さじ2
【さつま芋生地】
小麦粉
170g
ベーキングパウダー
4g
焼き芋(可食部)
30g
バター(マーガリン)
10g
グラニュー糖
60g
牛乳
卵と合わせて70g
1個
揚げ用の油
多め
むらさきいもパウダー(あれば)
約大さじ2
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    【さつま芋あん】
    鍋に焼き芋とバター砂糖、牛乳を入れ火にかけながら崩して練る。

    【生地】
    生地用の焼き芋は崩して潰しておく。
  2. 2
    【生地】
    ①の生地用さつまいもと砂糖とマーガリンをボールに入れ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    ボールに牛乳と卵とバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③のボールに、②を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせておき、ふるっておく。
  6. 6
    ⑤のふるった粉に④の卵液を3回くらいに分けて混ぜながら加える。

    パサパサした感じですが、まとまってきたら生地の出来上がり。
  7. 7
    写真左:あんが冷めたら、2cmくらいの塊に分けておく。

    写真右:生地を芋あんより少し大きめに丸めておく。
  8. 8
    生地をラップに挟んであんがつつめるくらいに伸ばし。少し横長にあんを乗せる。
    あんがはみ出そうでしたらあんを減らしてください。
  9. 9
    あんを包む。
  10. 10
    包んだ生地にむらさき芋パウダーをまぶす。
  11. 11
    まぶした様子です。

    むらさき芋パウダーが無ければ、生地がお皿に引っ付かないように、お皿に小麦粉を薄くしいておいたら取るときに楽です。
  12. 12
    160℃~170℃の油に入れ、焦げないように返しながらきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

さつまいもが大好きなので。

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもスイートポテト秋の行楽・紅葉その他のドーナツさつまいも
関連キーワード
焼きいも 餡ドーナッツ 餡ドーナツ リアル
料理名
さつまいもドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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