材料(12~14個人分)
- 【さつま芋あん】
- ↓
- 焼き芋(可食部)
- 200g
- バター (マーガリン)
- 10g
- グラニュー糖
- 10g
- 牛乳
- 小さじ2
- 【さつま芋生地】
- ↓
- 小麦粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 焼き芋(可食部)
- 30g
- バター(マーガリン)
- 10g
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 卵と合わせて70g
- 卵
- 1個
- 揚げ用の油
- 多め
- むらさきいもパウダー(あれば)
- 約大さじ2
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
-
- 1
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- 【さつま芋あん】
鍋に焼き芋とバター砂糖、牛乳を入れ火にかけながら崩して練る。
【生地】
生地用の焼き芋は崩して潰しておく。
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- 2
- 【生地】
①の生地用さつまいもと砂糖とマーガリンをボールに入れ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
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- 3
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- ボールに牛乳と卵とバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- ③のボールに、②を入れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせておき、ふるっておく。
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- 6
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- ⑤のふるった粉に④の卵液を3回くらいに分けて混ぜながら加える。
パサパサした感じですが、まとまってきたら生地の出来上がり。
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- 7
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- 写真左:あんが冷めたら、2cmくらいの塊に分けておく。
写真右:生地を芋あんより少し大きめに丸めておく。
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- 8
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- 生地をラップに挟んであんがつつめるくらいに伸ばし。少し横長にあんを乗せる。
あんがはみ出そうでしたらあんを減らしてください。
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- 9
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- あんを包む。
-
- 10
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- 包んだ生地にむらさき芋パウダーをまぶす。
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- 11
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- まぶした様子です。
むらさき芋パウダーが無ければ、生地がお皿に引っ付かないように、お皿に小麦粉を薄くしいておいたら取るときに楽です。
-
- 12
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- 160℃~170℃の油に入れ、焦げないように返しながらきつね色になるまで揚げる。
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