鶏むね肉のヘルシーレシピ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
低脂肪高栄養のヘルシーミート、鶏ムネ肉を使いました。※調理時間は食材を寝かす時間、煮込み時間を抜いてあります。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

鶏ムネ肉
300g
トマト
3個
にんにく
20g
生姜
20g
梅干し
5個
水菜
30g
ミニトマト
4個
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉に塩コショウをし、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。梅干しの種を取り梅肉を細かくたたく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。※梅干しの種は煮込むとき使用するので捨てないで下さい
  2. 2
    トマトはへたをとり角切り、水菜は3㎝の長さにきりミニトマトはへたをとる。
  3. 3
    鍋に油を加え、にんにく、しょうがを焦げる手前まで炒める。角切りトマトと梅干の種を加えて煮込む。
  4. 4
    2/3くらいまで煮詰めたら、梅干しの種を取り出し梅肉を加え、味を整える。
  5. 5
    ジップロックに鶏肉とトマトソースを入れて真空状態にする。ジップロックごとお湯の沸いている鍋に入れて、約1時間半中火で煮込む。
  6. 6
    ジップロックごと氷水で冷やし、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。切手お皿にのせ、水菜、ミニトマトをかざる。

きっかけ

味付けに梅干しを使用して消化促進や疲労回復を期待しました。トマトを利用して塩分の排出も促し、健康で長生きを目指す料理を考えました。 ジップロックを使うことで肉がパサパサにならずに作れます。

公開日:2019/07/22

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