鮭缶と豆腐のハンバーグきのこソース添え レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
骨ごと食べられる魚の缶詰を活用した、簡単レシピ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭(水煮缶詰)
90g
木綿豆腐
40g
1/2個
パン粉
10g
サラダ油
大さじ1
しめじ
30g
かいわれ大根
少量
A:水
60ml
A:しょうゆ
小さじ1
A:みりん
小さじ1/2
B:片栗粉
小さじ1
B:水
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておき、ボウルに鮭、豆腐、卵、パン粉を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ①は2等分の小判型にし、フライパンを熱してサラダ油をひき、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    きのこソースを作る。小鍋にAとしめじ(小房にほぐす)を入れて火にかけ煮立たせ、Bでとろみをつける。
  4. 4
    器にハンバーグを盛り、きのこソースをかけて、貝割れ大根を添える。

おいしくなるコツ

ハンバーグには大根おろしを添えてポン酢をかけたり、チーズをのせてもおいしいですよ。

きっかけ

保存食である缶詰を使った主菜を考えました。

公開日:2019/06/17

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