ホタテのみるくごはん レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
干し貝柱や椎茸のうま味がたっぷり。みるくでコクが出ます。一人分塩分1.0gです。
(調理時間は炊いている時間を抜いた時間です)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

精白米
80g
もち米
40g
干し貝柱
8g
干し椎茸
1枚
にんじん
20g
牛乳
100mL
白ごま
小1
おろししょうが
小1/2
ごま油
小1/2
しょうゆ
大1/2
大1/2
ガラスープの素
小1/4
貝柱と干し椎茸の戻し汁
60mL

作り方

  1. 1
    精白米ともち米を合わせてといでおきます。
  2. 2
    干し椎茸、貝柱は水で戻し(戻し汁も使う)貝柱はほぐしてにんじん。椎茸はせん切りに。
  3. 3
    炊飯器に米と材料、調味料をすべて入れて炊きます。(炊飯器のメモリまで水量が足りない時は水を足します。)
  4. 4
    炊きあがったら白ごまを加えてふんわり混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

ホタテは高たんぱくでミネラルも豊富な食材。タウリンには血圧安定、動脈硬化予防などの効果があると言われているので、健康に良い混ぜご飯として作りました。

公開日:2019/05/20

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