材料(プリン型5個人分)
- 茶葉(ほうじ茶、麦茶、緑茶、玄米茶等)
- 10g
- 牛乳
- 350cc
- 卵黄
- 1個分
- 全卵
- 3個分
- グラニュー糖or砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 60cc
- カラメルソース
- 水
- 10cc
- 砂糖
- 50g
- 差し水
- 50cc
作り方
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- 1
- 蓋のある鍋に茶葉と牛乳を入れ、時々揺らしながら火にかける。
*一気に吹きこぼれるので目を離さないように!
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- 2
- 沸騰したら蓋をして30分蒸らす。
*もし吹きこぼれてしまったらその分の牛乳を足せばOK!
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- 3
- 蒸らし時間が残り10分程になったらオーブンを130℃に余熱開始。
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- 4
- ボウルに卵黄と全卵を入れ、泡立てないようにほぐす。
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- 5
- 4にグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
*よく混ぜること。
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- 6
- 生クリームを加えよく混ぜる。
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- 7
- 蒸らしていた1を温かい内に漉しながら加える。
*ザルでOK!
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- 8
- 天板にタオルか布巾を敷きプリンカップを並べたら、茶こしでもう一度漉しながらカップに流し入れる。
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- 9
- 天板にプリンカップが1cmほど被るように水を入れ、湯煎焼きにする。
*水が多すぎると出す時大変なので注意!
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- 10
- 130℃で20分、前後入れ替えて10分焼く。
*入れ替える時に水が少なければ足す。
焼き上がり目安は、軽く揺らして少し波打つ程度になればOK!ブルンと揺れる程になると焼きすぎ。
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- 11
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- 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしたら完成!
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- 12
- カラメルソース
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- 13
- 鍋に水10cc、砂糖50gを入れ、火にかける。
割合は、水×5=砂糖、差し水。
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- 14
- 時々揺らしながら色が付くまで火にかける。
*端の色が変わり始めたらすぐなので目を離さないこと。
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- 15
- ここから火傷注意。
ミトン等をして、煙が出るので換気扇を回す。
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- 16
- プリンがお茶なので少し苦めのカラメルソースに。
ビール瓶位の色になったら差し水を一気に入れる。
飛ぶので顔を近付けないように。
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- 17
- 少し火にかけとろみがつけば完成!
おいしくなるコツ
ほうじ茶がおすすめです♡
ほうじ茶、玄米茶は香ばしく、緑茶は抹茶みたい、麦茶はコーヒーみたいなお味です。
抹茶、紅茶も美味しいです。
抹茶なら粉は多めで。
きっかけ
お店のようなプリンを自分でも作りたくて。