材料(4人分)
- ▷水
- 大さじ3
- コンソメキューブ
- 2こ
- 豚挽肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 小1こ
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2こ
- たまご
- 1こ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- パン粉
- 3/4カップ
- ナツメグ
- 3振り
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 2振り
- コショウ
- 2振り
- 水
- 700cc
- ▷片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツ8枚は重ねて、レンジの下茹で機能をつかい、8ふんぼど。
-
- 2
-
- 柔らかくなったキャベツの芯の部分をきる。
-
- 3
-
- 2のキャベツの芯、玉ねぎ、ピーマン、人参、をスピードカッターで粉砕するか、包丁でみじん切りにし、卵、豚挽肉とともに、ボールにいれ、まぜあわせながらこねる
-
- 4
-
- キャベツを広げて、3のたねをキャベツに乗せ巻いていく。
-
- 5
-
- 巻き終わりを、爪楊枝でとめて、ばらけないようにする。
-
- 6
-
- 鍋の底に、クズキャベツ(外の部分など)を敷き、コンソメキューブ(または顆粒)をいれる。
-
- 7
-
- 鍋に敷き詰める。写真の鍋は、ちょっと小さくて、8こ入れることができなかった。
-
- 8
-
- 上から落し蓋、あるいは、アルミ箔を鍋の大きさに切り、真ん中にあなをあけたもの、を乗せて蓋をして煮る。
-
- 9
- 鍋の中のだしを別の小鍋にとり、火にかけて沸騰させたあと、▷の水溶き片栗粉をながしいれ、とろみをつける。
-
- 10
-
- お皿に出来上がったロールキャベツをのせ、9のたれをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
たねに、隠し味として、醤油とケチャップを少しいれることで、味に幅がでます。
きっかけ
キャベツくたくたのロールキャベツをたべたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません