ホワイトソース 基本 レシピ・作り方

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作り置き冷凍♡kanae
ホワイトソースも慣れる簡単。
是非手作りで。

材料(4人分)

小麦粉
50g
バター(マーガリン)
50g
牛乳
500cc前後
適量
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    大きめのフライパンで、片側半分に、小麦粉を入れ、弱火にかける。
    小麦粉を軽く混ぜながら、広げる。
    フライパンのもう半分のところでバターを炒める。
  2. 2
    小麦粉もよく混ぜながら炒め、溶け始めたバターと少しずつ混ぜ合わせていく。
  3. 3
    バターと小麦粉が完全に混ざったら、少しずつ牛乳を加えていく。
    焦らずゆっくり混ぜていく。
  4. 4
    フライパンの外側が焦げつかないようにしっかり全体を混ぜる。
    用途によっては固めで調整します。
    冷凍保存などする場合も、少し固めがおすすめ。
  5. 5
    塩、コンソメなどで味を整えて完成。
    メニューによって変わるので、薄めで。メニューを仕上げるときに調整します。

おいしくなるコツ

基本、弱火で調理する事。

きっかけ

手作りホワイトソースでグラタンを。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
ホワイトソーススパグラ(スパゲティーグラタン)シーフードグラタンマカロニグラタン

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