きのこのバター炒め レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜をたっぷり摂るため、プラス一皿の副菜に。料理初心者にもかんたんなレシピ。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

しめじ
30g(1/3パック)
まいたけ
30g(1/3パック)
エリンギ
30g(1/3パック)
万能ねぎ
10g
バター
小さじ2(8g)
おろしにんにく
1片(お好みの量で!)
ひとつまみ(0.2g)

作り方

  1. 1
    しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは長さを2~3等分して短冊切り。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、にんにくを入れて香りが出たら1を加えて炒め、塩を振ってしんなりしたら2~3cmの長さに切った万能ねぎを加える。

きっかけ

お料理初心者のかたでも簡単に作れるレシピを考えました。

公開日:2018/12/28

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 21:49
材料を切って簡単にすぐできるのでまた作ってみます。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ