おかず系◎かぼちゃとコーンのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 無塩バター
- 70g
- ●薄力粉
- 30g
- ●アーモンドパウダー
- 45g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- ●グラニュー糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- 卵白
- 3個分
- かぼちゃ
- 80g
- ホールコーン
- 45g
- オリーブオイル
- 少々
- ◇はちみつ
- 小さじ1/3
- ◇塩・胡椒
- 少々
- ゴーダチーズ(すりおろし)
- 大さじ1~2
- 粗びき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは5mmの細切りにして、コーンとともにオリーブオイルで炒める。◇で味付けして冷ましておく。
-
- 2
- バターは小鍋で焦がし、茶こしでこして、茶色い焦げを取り除く。
-
- 3
- ボウルに●をふるい入れ、卵白を加えて、泡だて器で、均一になるまで混ぜる。2を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- バター(分量外)を塗ったフィナンシェ型に3を9分目くらいまで流し入れ、1を上に散らす。
-
- 5
- ゴーダチーズ、粗びき黒胡椒を全体にちらし、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
高温のオーブンで焼いてカリッと仕上げます。
きっかけ
ケークサレがあるなら、甘くないフィナンシェもいけると思い。
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