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子どもと作る焼きプリン♪ レシピ・作り方

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misamisa331
簡単でシンプルな材料のプリン。子どものころから繰り返し作っているレシピです。今日は9歳の娘と一緒に作った記念にレシピをまとめました♪

材料(約8人分)

★さとう
70グラム
★水
大さじ2
たまご
4こ
さとう
100グラム
牛にゅう
500cc
バニラオイル
3~4てき
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作り方

  1. 1
    キッチンをお片付けして、道具と材料を準備しましょう。
    ・ボウル
    ・小さいおなべ
    ・あわだて器
    ・茶こし
    ・大さじ
    ・スケール
    ・大きい計量カップ
    ・ボウルか小さめの器
  2. 2
    キャラメルソースを作ります。
    材料の★(さとう70グラム、水大さじ2)を小さいおなべに入れて、中火にかけます。
    (IHなら4)

    ふつふつして、色が茶色になったら、火を止めます。
  3. 3
    器にキャラメルソースを流し入れます。
    熱いので注意です!

    キャラメルソースが少なく見えるけど、焼いたら容器の底全体に広がるので大丈夫です。
  4. 4
    牛にゅうを大きい計量カップにはかって、電子レンジで1分半くらい温めます。
    アツアツじゃなくて、ほんのり温かいくらいです。
  5. 5
    オーブンを160度で予熱をします。
    私は天板は入れずに予熱しています。
  6. 6
    ボウルにたまごを割って、あわだて器であわ立たないように混ぜます。さとう100グラムを2回に分けて入れて混ぜます。
  7. 7
    温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
    バニラオイルかバニラエッセンスを4てきくらい、入れて混ぜます。
    容器に茶こしでこしながら入れます。
  8. 8
    天板にお水を下から三分の一くらいのところまで入れて、容器を置きます。
  9. 9
    予熱したオーブンで30分、焼きます。
    うちのオーブンだと下段が良いみたいです。
    30分たったら、スプーンの背でそっとさわって、プルンとしたらOK。
    今回はさらに5分焼きました。
  10. 10
    できあがり!
    あら熱が取れたら(さわっても熱くなくなったら)、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

天板をオーブンに入れるときは水が入っていてこぼれそうになるので、大人がやったほうが良いと思います。 ★量を減らして作る場合★ たまご3こ さとう60グラム 牛乳400cc で焼き時間も、もう少し短くします。

きっかけ

子どものころに、叔母から教わったレシピ。 焼き時間はかかるけど、簡単で家にある材料で作れます。 娘とまた一緒に作るときに見てもらいたくて、レシピにしました。 大きい器で切り分け式なら、お客さまが多いときにも対応しやすいです。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
焼きプリン
料理名
子どもと作る焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

misamisa331 毎日のお料理作り、ちょっと嫌になることもしばしばの私。自分の定番レシピを増やして、家族に喜んでもらいたくて、レシピ登録はじめました。1歳のアレルギーっこのママなので、卵と乳製品を使わない、おいしいごはんも研究中!

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