甘い香り♪バニラ・プレッツェル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ハートのようなプレッツェルの形がかわいい、バニラビーンズをたっぷり使用した贅沢なクッキーです♡

材料(約10人分)

無縁バター
100g
粉砂糖
50g
バニラビーンズ(種子を取り出す)
1/4本
35g
●薄力粉
150g
●塩
ひとつまみ
□粉砂糖
80g
□水
20cc~
□バニラビーンズ(種子を取り出す)
1/4本

作り方

  1. 1
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉砂糖、バニラビーンズを加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ●をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    直径7mmの口金を付けた絞り袋に3を入れて、オーブンペーパーを敷いた天板にプレッツェル型に絞り出す。
  5. 5
    180℃に温めたオーブンで15分程焼く。
  6. 6
    粗熱が取れたら、□を混ぜ合わせたアイシングを表面につけ、金網などに乗せて、アイシングを乾かす。

おいしくなるコツ

あまり強く焼かないで、ミルキーな味わいに仕上げます。

きっかけ

いただいたバニラビーンズを練りこんだクッキーが美味しかったので、マネしてつくりました。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーホワイトデーのクッキーその他のクッキー
料理名
バニラ・プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする