材料(約10人分)
- 無縁バター
- 100g
- 粉砂糖
- 50g
- バニラビーンズ(種子を取り出す)
- 1/4本
- 卵
- 35g
- ●薄力粉
- 150g
- ●塩
- ひとつまみ
- □粉砂糖
- 80g
- □水
- 20cc~
- □バニラビーンズ(種子を取り出す)
- 1/4本
作り方
-
- 1
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉砂糖、バニラビーンズを加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
-
- 2
- 溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- ●をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 直径7mmの口金を付けた絞り袋に3を入れて、オーブンペーパーを敷いた天板にプレッツェル型に絞り出す。
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- 5
- 180℃に温めたオーブンで15分程焼く。
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- 6
- 粗熱が取れたら、□を混ぜ合わせたアイシングを表面につけ、金網などに乗せて、アイシングを乾かす。
おいしくなるコツ
あまり強く焼かないで、ミルキーな味わいに仕上げます。
きっかけ
いただいたバニラビーンズを練りこんだクッキーが美味しかったので、マネしてつくりました。
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