とり肉のそぼろ混ぜごはん レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
120g
とり肉のそぼろ(市販)
30g
たまご
1個
生しいたけ
1と1/2個(30g)
にんじん
2㎝(20g)
チンゲン菜
小1枚(15g)
ねぎ
10g
たけのこ(水煮)
20g
みず菜
5g
0.5g
こしょう
0.1g
サラダ油
4g

作り方

  1. 1
    野菜は粗いみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンまたはなべに油を熱し、野菜ととり肉を炒める。
  3. 3
    炒り卵を作り、塩・こしょうで味付けをし、②とごはんに混ぜる。

きっかけ

1食分の野菜を、ごはんと一緒にとれる混ぜごはんを考えました。

公開日:2018/05/24

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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