長いもすいとん レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。
みんながつくった数 103

材料(1人分)

長いも
50g(約3㎝分)
小麦粉・片栗粉
各大さじ1(各9g)
鶏肉
12.5g(1口サイズ分)
にんじん
7.5g(輪切り約2枚分)
ごぼう
15g(約4㎝)
大根
25g(厚さ1㎝の輪切り半分)
長ねぎ
3㎝(7.5g)
だし汁
150ml
A 塩
ひとつまみ(1.5g)
A しょうゆ
少々(1.2ml)
A 酒
小さじ1/2(2.5ml)

作り方

  1. 1
    長いもをすりおろし、小麦粉と片栗粉を入れよくかき混ぜる。
  2. 2
    鶏肉は小さく刻む。にんじん・ごぼうはささがきにし、大根はいちょう切りにする。
  3. 3
    なべにだし汁を入れ②を入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、①の生地をスプーンなどで一口大ずつなべに入れて火を通す。
  4. 4
    Aの調味料と長ねぎを入れひと煮立ちさせる。

きっかけ

家庭に常備してある小麦粉などを使って、簡単にできるメニューを考えました。

公開日:2018/04/19

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/02 00:27
写真見て美味しいなので送りました
港南区
2020/09/04 19:23
だし汁をうちにあった白だしで作ったら、今まででいちばん上手なお吸い物になりました。すいとんがふわふわで、野菜たっぷりでまたつくってみたいと思っています。
あんじぇるびー

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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