材料(2人分)
- キャベツの葉
- 2~3枚
- なめこ(他のキノコでも可)
- 100g
- ブイヨン(洋風スープ、鶏がらスープも可)
- 顆粒・固形5g
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- キャベツは食感が残るように大きめに切るか、手でちぎる。なめこはいしづち(いしづき)を取りよく洗う。
-
- 2
-
- 沸騰した水の中にキャベツとなめこ、ブイヨンを入れ、塩で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
キャベツとなめこを使いましたが、他の食材でももちろん代用できます。
きっかけ
簡単にすぐ作りたい、すぐに温まりたい時のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません