しっとり濃厚抹茶パウンドケーキ 〜サラダ油で〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu-yu
オーブンに入れるまで10分程!
抹茶のほろ苦さと、ホワイトチョコでしっとり甘く仕上がりました♡
抹茶やホワイトチョコの分量はお好みで調節しても大丈夫です!
みんながつくった数 4

材料(パウンド型人分)

☆サラダ油
50g
☆牛乳
40g
2個
砂糖
80〜100g
★抹茶パウダー
8g
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1
ホワイトチョコ
50g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱しておく。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボールに☆の材料を入れ泡立て器でよく混ぜる。
    その後、卵も加えて混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    (お好みで甘さを調節してください)
  4. 4
    刻んでおいたホワイトチョコを混ぜる。
    (湯せんして溶かしたものを入れても大丈夫です)
  5. 5
    ふるっておいた★を全てボールに入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
    混ざったらパウンドケーキ型に流し入れる。
  6. 6
    180度のオーブンで30〜35分焼く。
    15分程焼いた所でナイフで切れ目を入れると生焼け防止と焼き上がりの形がキレイになります。
    (オーブンによって焼き時間は調節してください)
  7. 7
    焼きあがったら型から外し、常温に冷ます。
    冷めたらサランラップなどで包み半日置くとしっとりします。

きっかけ

抹茶が大好きな家族のために♡

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
抹茶その他のチョコレートチョコレートケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yu-yu 新婚♡ 簡単おいしく節約レシピを紹介! カサ増しダイエット料理、下味冷凍 リメイクレシピなど

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/12 22:10
簡単においしそうな抹茶パウンドケーキが焼けて幸せです♡
sweet child
2017/07/22 08:12
簡単でおいしかったです☆また作ります(*^^*)
さとmin♪
レポートありがとうございます♡ふわふわでとっても美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする