しっとり濃厚抹茶パウンドケーキ 〜サラダ油で〜 レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ☆サラダ油
- 50g
- ☆牛乳
- 40g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80〜100g
- ★抹茶パウダー
- 8g
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ホワイトチョコ
- 50g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に余熱しておく。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- ボールに☆の材料を入れ泡立て器でよく混ぜる。
その後、卵も加えて混ぜる。
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- 3
- 砂糖を加えてよくすり混ぜる。
(お好みで甘さを調節してください)
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- 4
- 刻んでおいたホワイトチョコを混ぜる。
(湯せんして溶かしたものを入れても大丈夫です)
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- 5
- ふるっておいた★を全てボールに入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
混ざったらパウンドケーキ型に流し入れる。
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- 6
- 180度のオーブンで30〜35分焼く。
15分程焼いた所でナイフで切れ目を入れると生焼け防止と焼き上がりの形がキレイになります。
(オーブンによって焼き時間は調節してください)
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- 7
- 焼きあがったら型から外し、常温に冷ます。
冷めたらサランラップなどで包み半日置くとしっとりします。
抹茶のほろ苦さと、ホワイトチョコでしっとり甘く仕上がりました♡
抹茶やホワイトチョコの分量はお好みで調節しても大丈夫です!