材料(瓶1本分人分)
- 夏みかん
- 2こ(約200g)
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- 夏みかんの皮をよく洗う。皮をむいて内側の白い部分はできるだけ取る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし茹でこぼす。これを3-4回繰りかえす。
-
- 3
- 夏みかんの実をむき種は取り除く。茹でた皮は3㎜幅ほどの千切りに。
-
- 4
- 鍋に実と皮を入れ砂糖100gを加え2-3時間放置。そのあと、中火で20-30分煮る。
-
- 5
- 皮が柔らかくなってきたら出来上がり☆
きっかけ
夏みかんをもらったけどなかなk全部食べ切れなかったのでジャムにしました。