瀬戸内海レモンで フレッシュなドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
安心安全な地元のレモンを使ってみました。

材料(4人分)

レモン (防腐剤をつかっていないもの)
1個
キャノーラオイル
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ2
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    地元の道の駅で売っていた、防腐剤を使っていない地元のレモンを使いました。
  2. 2
    レモンの実と汁を小さめのスプーンでこそぎ落とすようにしてガラス瓶に入れる。塩、砂糖を入れて蓋をしてよく振って溶かす。オイルと胡椒を入れてできあがり。冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出して、よくふり生ハムのサラダにかけたり、、、
  4. 4
    野菜サラダにも。

きっかけ

地元のレモンを使ってみました。ガラス瓶は熱湯消毒したものを使ってください。冷蔵庫で二週間はもちます。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする