瀬戸内海レモンで フレッシュなドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン (防腐剤をつかっていないもの)
- 1個
- キャノーラオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 地元の道の駅で売っていた、防腐剤を使っていない地元のレモンを使いました。
-
- 2
-
- レモンの実と汁を小さめのスプーンでこそぎ落とすようにしてガラス瓶に入れる。塩、砂糖を入れて蓋をしてよく振って溶かす。オイルと胡椒を入れてできあがり。冷蔵庫で保存します。
-
- 3
-
- 冷蔵庫から取り出して、よくふり生ハムのサラダにかけたり、、、
-
- 4
-
- 野菜サラダにも。
きっかけ
地元のレモンを使ってみました。ガラス瓶は熱湯消毒したものを使ってください。冷蔵庫で二週間はもちます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません