アプリで広告非表示を体験しよう

広島新庄みそで 茸のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
茸たっぷりの炊込みご飯に胡麻みそを使いました。残った御飯もラップを使って冷凍で便利に。

材料(4〜6人分)

2合
舞茸
1/2パック
しめじ
1/4パック
エリンギの下の部分
2個分
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ2
広島 新庄みそ
大さじ1
砂糖
小さじ2
白ごま
大さじ1/2
ボストンレタス
1個
広島かき 味のり
2枚
NEWクレラップ ミニ
60cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を普通に水加減し、食べ易い大きさに切った茸類、*の調味料を入れて炊飯器で炊く。
  2. 2
    ラップを20cm程度切り取り1をお茶碗1/2置いて丸める
  3. 3
    こちらの新庄みそを使います。
  4. 4
    白ごまも準備し、3のみそ、砂糖とともによく混ぜます。
  5. 5
    2のラップを広げ、4でできた胡麻みそを塗り、、、
  6. 6
    レタスに置きます。レタスで包むようにしていただきます。
  7. 7
    こちらは炊きあがった1を俵型にして冷凍しておいたものです。2個でレンジで1分30秒チンして、、
  8. 8
    こちらの海苔を巻いたら、、、
  9. 9
    できあがり。お弁当に便利です。

おいしくなるコツ

御飯があまったり、すぐに食べない時はラップに包む際、好みのおにぎりの形に冷凍しておくと忙しい時にとっても便利です。

きっかけ

新庄みそをつかいました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
新庄みそで 茸おにぎり

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする