アプリで広告非表示を体験しよう

広島県新庄みそと牡蠣エキスの海苔で おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
冷凍しておいた御飯を使って、味みそにぎりを作りました。

材料(1人分)

冷凍御飯
軽く1膳分
NEWクレラップ ミニ
20cm程度
花鰹(粉になったようなもので可)
大さじ1
新庄みそ
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
白ごま
小さじ2
広島かき 味のり
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌は広島産を使います。
  2. 2
    花鰹は粉になったような部分でよいです。ガラス瓶に入れる。
  3. 3
    みそも大さじ1程度使います。2に入れて、みりんも加えます。
  4. 4
    砂糖を入れて混ぜ、、、
  5. 5
    最後に胡麻をいれて全体を良くまぜます。
  6. 6
    できあがり。蓋をして冷蔵庫で保存できます。
  7. 7
    こちらはクレラップで包んで冷凍しておいた御飯です。
  8. 8
    レンジで2分チンしてラップを広げ、真ん中をへこませます。
  9. 9
    6を小さじ1穴に入れてもう一度ラップで包んで形を整えます。
  10. 10
    広島かきの味のりを使います。
  11. 11
    ラップを外したおにぎりに巻いてできあがり。

おいしくなるコツ

炊いた御飯が余った時には、ラップを使って三角に握って冷凍しておくと便利です。

きっかけ

地元の新庄みそを使いました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
味みそにぎり

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする