広島県新庄みそと牡蠣エキスの海苔で おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍御飯
- 軽く1膳分
- NEWクレラップ ミニ
- 20cm程度
- 花鰹(粉になったようなもので可)
- 大さじ1
- 新庄みそ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
- 広島かき 味のり
- 3枚
作り方
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- 1
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- 味噌は広島産を使います。
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- 2
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- 花鰹は粉になったような部分でよいです。ガラス瓶に入れる。
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- 3
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- みそも大さじ1程度使います。2に入れて、みりんも加えます。
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- 4
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- 砂糖を入れて混ぜ、、、
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- 5
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- 最後に胡麻をいれて全体を良くまぜます。
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- 6
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- できあがり。蓋をして冷蔵庫で保存できます。
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- 7
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- こちらはクレラップで包んで冷凍しておいた御飯です。
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- 8
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- レンジで2分チンしてラップを広げ、真ん中をへこませます。
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- 9
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- 6を小さじ1穴に入れてもう一度ラップで包んで形を整えます。
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- 10
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- 広島かきの味のりを使います。
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- 11
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- ラップを外したおにぎりに巻いてできあがり。
おいしくなるコツ
炊いた御飯が余った時には、ラップを使って三角に握って冷凍しておくと便利です。
きっかけ
地元の新庄みそを使いました。
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