材料(約8個分(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1(約8g)
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適宜
- ホイップクリーム(ホイップ済の物)
- 1本
- イチゴ
- 8粒
作り方
-
- 1
- 小麦粉、砂糖をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- 1に牛乳を半分加えて、泡立て器でよく混ぜそこに卵を加えてさらによく混ぜる。
-
- 3
- 2に残りの牛乳を加えて、ダマが無くなるまでよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンを熱して、サラダ油を入れ馴染ませたらキッチンペーパーで油を拭き取る。
-
- 5
- 4に3を50ccほどお玉で流し入れて広げる。フライパンの把手を持ちクルクルと広げる感じです。火は中弱火で。
-
- 6
- まわりが乾いてはがれてきたら、ひっくり返し返して、軽く焼きお皿にとる。
-
- 7
- ホイップクリームをv字に絞り、洗ってスライスしたイチゴを載せる。
半分に折り端からクルクルと巻いたら出来上がり〜(^o^)
-
- 8
- 同様に8回繰り返して焼く。
油は一度ひけば2,3回は焼く事が出来ます。
おいしくなるコツ
イチゴの他に、バナナやモモ缶等のフルーツでも美味しく出来ます。プラス、チョコシロップ、あんこ等でさらに美味しさUPです(^^)
きっかけ
子どものおやつに作ります。簡単で美味し~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません