ふるふるっ!黒ごまぷりん☆☆(豆乳入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいゆい(*´艸`)
とっても簡単でふるっふるっな、ババロア風黒ごまプリンです☆夏のおやつにいかかですか?(∩´∀`∩)一個あたり約135kcalです。
みんながつくった数 4

材料(7cmの型4人分)

すりごま(黒)
25g
調整豆乳
180cc
牛乳
180cc
三温糖(砂糖でもok)
30g
ゼラチン
5g
大さじ3
はちみつ
大さじ1
飾り用黒ごま
適量
飾り用ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ゼラチンは水に均一になるようにふり入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    小さめの鍋に、すりごま、牛乳、豆乳、三温糖、はちみつを加えてスプーンで軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    沸騰寸前(鍋のまわりが少しフツフツする)まで加熱させたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かします。
  4. 4
    細かいこし器で生地をこしながら型に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やし固めて....完成☆☆(お急ぎの場合は冷凍庫へ!)
  5. 5
    こさないで作ってみたら2層になりました笑!
  6. 6
    飾りとして、砂糖を少し加え、ゆるく泡立てたホイップクリームをのせ、黒ごまで♡を描いてみました( ^^)
  7. 7
    豆乳の代わりにホイップクリーム65ccでもできます!(この場合は牛乳300ccで)濃厚な味に仕上がります(^^)
  8. 8
    2013.06.23
    写真及びレシピを一部変更しました。

おいしくなるコツ

•ゼラチンはよくとかしましょう! •甘さが少し控えめなのでお好みで砂糖を足したり、泡立てたホイップクリームを添えたりしてみてください。黒みつをかけでも美味しいですよ\(^o^)/

きっかけ

母のレシピを自分流にアレンジしました!

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
黒ごまプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/09 21:35
型にいれてみました。おいしくて癖になりそうです(*^_^*)ごちそうさまでした♪
★とっこ
★とっこさん、ありがとうございます♪♬ぜひぜひまた作ってくださいね\(^o^)/
2014/06/24 10:33
スリッキーで横着しました^^; 次はすり鉢でしっかり細かくしてなめらかな(数年前スーパーにあった)「道場六三郎の黒ごまプリン」を目指します!
WAN×2
WAN×2さん、作っていただきありがとうございます。また、お願いしますm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする