ふるふるっ!黒ごまぷりん☆☆(豆乳入り) レシピ・作り方
材料(7cmの型4人分)
- すりごま(黒)
- 25g
- 調整豆乳
- 180cc
- 牛乳
- 180cc
- 三温糖(砂糖でもok)
- 30g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- 飾り用黒ごま
- 適量
- 飾り用ホイップクリーム
- 適量
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
ゼラチンは水に均一になるようにふり入れ、ふやかしておく。
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- 2
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- 小さめの鍋に、すりごま、牛乳、豆乳、三温糖、はちみつを加えてスプーンで軽く混ぜ合わせる。
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- 3
- 沸騰寸前(鍋のまわりが少しフツフツする)まで加熱させたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かします。
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- 4
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- 細かいこし器で生地をこしながら型に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やし固めて....完成☆☆(お急ぎの場合は冷凍庫へ!)
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- 5
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- こさないで作ってみたら2層になりました笑!
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- 6
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- 飾りとして、砂糖を少し加え、ゆるく泡立てたホイップクリームをのせ、黒ごまで♡を描いてみました( ^^)
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- 7
- 豆乳の代わりにホイップクリーム65ccでもできます!(この場合は牛乳300ccで)濃厚な味に仕上がります(^^)
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- 8
- 2013.06.23
写真及びレシピを一部変更しました。
おいしくなるコツ
•ゼラチンはよくとかしましょう!
•甘さが少し控えめなのでお好みで砂糖を足したり、泡立てたホイップクリームを添えたりしてみてください。黒みつをかけでも美味しいですよ\(^o^)/
きっかけ
母のレシピを自分流にアレンジしました!