離乳食初期☆さつま芋ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いないいないだあ
じっくり蒸して、甘みを出したさつまいもは赤ちゃんも大好き!
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

さつまいも
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm程度の輪切りにする。
  2. 2
    強火で約15分~、やわらかくなるまで蒸す。
  3. 3
    なめらかにすりつぶして出来上がり。

    野菜スープなどでのばしてあげる。
  4. 4
    じゃがいもでも同じように作れます!
  5. 5
    多めに作って冷凍しておくと、そのまま調理できて便利です(他のペーストや野菜スープ、お粥と一緒にレンジでチンなど)

おいしくなるコツ

蒸し器がない場合、鍋に水をはり、湯呑みなどを入れてその上に皿を置いて代用できます。 多めに作って冷凍OKです(1週間目安に使いきる)

きっかけ

大人用の蒸し野菜の取分け。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/10 11:12
多めに作って冷凍保存。毎日の離乳食作りが楽になりました!
ムツ五郎1980
レポありがとうございます!ご返事遅くなってすみません。
2013/06/13 08:21
とても甘そうですね。美味しそうに食べていました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作ってもらえてうれしい!ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする